Bien réussir l'allumage du barbecue

Publié le : 28/08/2024

Vous adorez les grillades en tout genre, mais voilà, vous n'êtes pas un prodige pour allumer votre barbecue à bois. Dans cet article, nous vous donnons les meilleures astuces pour y parvenir comme un pro.

Allumer un barbecue : une technique imparable même pour les débutants

Si vous souhaitez profiter des beaux jours pour faire griller légumes, poissons et viandes, mais que vous êtes freiné par l'allumage du barbecue, cette astuce pourrait vous sauver la mise. Avant toute chose, pensez à vous protéger les mains avec des gants spéciaux pour barbecue afin de ne pas vous brûler.

Ensuite, l'idée est de prendre du papier journal ou des emballages de fruits et légumes en kraft et de l'enduire à l'aide d'huile de cuisson (tournesol par exemple). Tournez le papier comme pour créer une ficelle et formez une espèce de couronne, en prenant soin de faire rebiquer une extrémité vers le haut (elle servira de mèche d'allumage).

Déposez votre couronne de papier enduit d'huile dans le fond de votre barbecue, puis versez du charbon au centre pour en faire une petite montagne. Ensuite, rajoutez quelques bouts de bois (cagette, branches, feuilles mortes, etc.) dans les interstices entre le charbon et la couronne de papier. Allumez enfin le papier via la mèche que vous aurez laissé dépasser, ainsi que sur les feuilles mortes ou les morceaux de bois qui dépassent. Laissez maintenant le tout brûler doucement pour que le charbon prenne à son tour.

Un accessoire incontournable qui aide à allumer le barbecue sans fausse note

Le meilleur outil pour allumer un barbecue très rapidement et en un clin d'œil est la cheminée d'allumage. Sécurisée et facile à utiliser, vous aurez simplement besoin d'un bloc d'allume-feu naturel (pour ne pas donner un goût désagréable et chimique à vos aliments) et de charbon.

Comment utiliser une cheminée d'allumage pour votre barbecue ?

Déposez le bloc d'allumage au fond du barbecue, puis posez la cheminée d'allumage par-dessus. Versez le charbon dans le conduit de l'accessoire. Pour que le feu prenne mieux et que vos aliments aient un goût plus rustique, vous pouvez glisser des feuilles mortes (les feuilles de bambou sont parfaites) ainsi que des bouts de bois dans les trous sur le fond de la cheminée. Ils seront ainsi en contact avec l'allume-feu et brûleront très vite.

Allumez maintenant le bloc d'allume-feu à l'aide d'un briquet à barbecue (un conduit long est préférable pour atteindre le centre de la cheminée sans vous brûler. Laissez le bloc brûler pour que le charbon soit incandescent. Cela peut prendre plus ou moins longtemps selon le type de charbon ou de bois utilisé. Comptez tout de même une bonne vingtaine de minutes.

Versez maintenant le charbon dans le barbecue en vous servant de la poignée et en faisant attention de ne pas vous brûler. C'est maintenant le moment de mettre la grille de cuisson nettoyée au préalable sur votre barbecue, avant de poser vos aliments à cuire !

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